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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/03/2001 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de; CARVALHO, N. M. de. |
Afiliação: |
Embrapa Amazonia Oriental; UNESP-FCAVJ. |
Título: |
Germinacao de sementes de jenipapo (Genipa americana L.), submetidas adiferentes temperaturas e substratos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.22, n.3, p.471-473, Jaboticabal-SP, 2000. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As normas oficiais para analise de sementes nao estabeleceram prescricoes nem recomendacoes para a execucao de testes de germinacao em sementes de jenipapo. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliardiferentes temperaturas e substratos, visando a determinar procedimentos para a padronizacao do teste em sementes dessa Rubiaceae. Foram utilizadas sementes oriundas de frutos maduros, produzidos no Municipio de Curuca, PA. As sementes, aps a remocao da mucilagem e lavagem em agua corrente, foram semeadas nos seguintes tipos de substrato: entre papel de filtro, entre areia e em rolo de papel, na presenca de luz e sobtemperaturas de 10oC, 15oC, 20oC, 25oC, 30oC, 35oC e 40oC; as contagens realizadas diariamente, para fins de calculo da velocidade de germinacao, foram encerradas aos 36 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 7, com tres repeticoes de 50 sementes. Os resultados obtidos evidenciaram efeitosignificativo do tipo de substrato, da temperatura e da interacao tipode substrato x temperatura. Quando as sementes foram semeadas entre papel de filtro e os testes conduzidos a temperatura de 30oC, proporcionaram o maior valor (80%) de germinacao e as sementes germinaram mais rapidamente. Independentemente do tipo de substrato utilizado, a germinacao foi nula nas temperaturas de 10oC, 15oC e 40oC. |
Palavras-Chave: |
Analise de sementes; Analysis of seeds; Germination speed; Tropical fruit; Velocidade de germinacao. |
Thesagro: |
Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02108naa a2200229 a 4500 001 1636042 005 2023-12-13 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 245 $aGerminacao de sementes de jenipapo (Genipa americana L.), submetidas adiferentes temperaturas e substratos. 260 $c2000 520 $aAs normas oficiais para analise de sementes nao estabeleceram prescricoes nem recomendacoes para a execucao de testes de germinacao em sementes de jenipapo. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliardiferentes temperaturas e substratos, visando a determinar procedimentos para a padronizacao do teste em sementes dessa Rubiaceae. Foram utilizadas sementes oriundas de frutos maduros, produzidos no Municipio de Curuca, PA. As sementes, aps a remocao da mucilagem e lavagem em agua corrente, foram semeadas nos seguintes tipos de substrato: entre papel de filtro, entre areia e em rolo de papel, na presenca de luz e sobtemperaturas de 10oC, 15oC, 20oC, 25oC, 30oC, 35oC e 40oC; as contagens realizadas diariamente, para fins de calculo da velocidade de germinacao, foram encerradas aos 36 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 7, com tres repeticoes de 50 sementes. Os resultados obtidos evidenciaram efeitosignificativo do tipo de substrato, da temperatura e da interacao tipode substrato x temperatura. Quando as sementes foram semeadas entre papel de filtro e os testes conduzidos a temperatura de 30oC, proporcionaram o maior valor (80%) de germinacao e as sementes germinaram mais rapidamente. Independentemente do tipo de substrato utilizado, a germinacao foi nula nas temperaturas de 10oC, 15oC e 40oC. 650 $aFruta Tropical 653 $aAnalise de sementes 653 $aAnalysis of seeds 653 $aGermination speed 653 $aTropical fruit 653 $aVelocidade de germinacao 700 1 $aCARVALHO, J. E. U. de 700 1 $aCARVALHO, N. M. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.22, n.3, p.471-473, Jaboticabal-SP, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 9 | |
9. | | MOREIRA, M. da R.; PEREIRA, R. de C. A.; PIMENTEL, F. A.; MENDES, R. M. de S.; LIMA, Y. C. de; SOUZA, L. B. de. Efeito do horário de colheita e da secagem na produção de óleo essencial de Ocimum selloi Benth. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 9 | |
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